Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
05 Сентября 2010, 03:06:54
Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
Новости: Добро пожаловать на форум русского общества в Антальи, Турция.

+  Форум русского общества в Анталии, Турция
|-+  Главная категория
| |-+  Правовые вопросы жизни в Турции
| | |-+  Про завещание..
Страниц: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Про завещание..  (Прочитано 1505 раз)
svecha
Пользователь
**

Репутация 4

трудно первые 40 лет,потом...

Просмотр профиля
« : 12 Марта 2010, 19:01:09 »

Хотели мы с мужем ( оба Россияне) оформить завещание в Анталии . Результат -нулевой, не знаем по чьей вине))))))).  Нас сопровождали представители фирмы , у которой мы покупали недвижимость, и которые некоторое время назад оформляли  завещание здесь же без проблем. Нотариус, как нам сказали, затребовал справку о состоянии нашего психического здоровья   ))). Нас повезли в центральную поликлинику, где мы все услуги оплатили, однако проходив по нескольким кабинетам, нас отправили на следующий день на комиссию , где сначала нас спросили, готовы ли мы отвечать на вопросы по английски, и получив утвердительный ответ, нас отправили в коридор и через 15 минут нам сообщили, что без лицензированного переводчика они с нами не будут общаться.  До конца работы комиссии это было сделать дорого и затруднительно.  Поделитесь вашими соображениями (кто в теме)),это недоработка сопровождающей нас фирмы или что-то новенькое для русских собственников.
Для справки сообщаю на всякий случай, любое наследство в Турции россиянам-наследникам передаётся только при наличии завещания, иначе продаётся с аукциона в пользу государства.
Можно составить завещание в России и поставить на него апостиль, но насколько тогда оно здесь будет иметь силу и какие дополнительные справки могут ещё потребовать!.
Anatasiashe
Гость
« Ответ #1 : 12 Марта 2010, 19:39:00 »

Для справки сообщаю на всякий случай, любое наследство в Турции россиянам-наследникам передаётся только при наличии завещания, иначе продаётся с аукциона в пользу государства.

Вот кстати, очень важный и интересный момент. Но почему то об этом мало кто говорит и есть большое подозрение, что многие и не знают. Я об этом прочитала всего несколько месяцев назад в блоге одной анаталийки - риэлтора. Еще выловила подробность, что если наследодателем выступает гражданин Турции, а наследником иностранец и наследуемая недвижимость относится к категории, которой иностранцы владеть не могут, то тогда имущество продается а наследнику вручается вырученная сумма.
svecha
Пользователь
**

Репутация 4

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Марта 2010, 03:17:31 »

Вот кстати, очень важный и интересный момент. Но почему то об этом мало кто говорит и есть большое подозрение, что многие и не знают. Я об этом прочитала всего несколько месяцев назад в блоге одной анаталийки - риэлтора. Еще выловила подробность, что если наследодателем выступает гражданин Турции, а наследником иностранец и наследуемая недвижимость относится к категории, которой иностранцы владеть не могут, то тогда имущество продается а наследнику вручается вырученная сумма.
Почему мало кто говорит?))))) Да у нас народ вообще думает, что будет жить вечно))), а потом "хоть потоп"))))) А ситуация , о которой Вы говорите просто понятная и логичная.  И потерь здесь нет, в отличии от участников российскоподданных:)))
Anatasiashe
Гость
« Ответ #3 : 13 Марта 2010, 06:56:42 »

Ну если все всем понятно и ясно, значит я тут самая непонятливая. Потому  что про ситуацию, когда при отсутствии завещания наследования не происходит, я прочитала всего несколько месяцев назад. И лично для меня это было откровением. Заинтересовалась, начала спрашивать - никто ничего точно не знает. Почти ничего об этом не написано. Не думаю я, что это от пофигизма. Мне то в общем все равно, но просто интересно стало.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2010, 08:13:04 от Anastasiashe » Записан
piter
Пользователь
**

Репутация 8

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Марта 2010, 08:59:51 »

Узнавал, в своё время, но не проходил. Надо завещание. Для оформления нужна справка о психическом здоровье, лицензированный переводчик. Что касается завещания, составленного в РФ, то мнения турецких юристов разошлись. Так что лучше в Турции всё сделать. Успехов!
MIG 25
Постоялец

Репутация 11

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Марта 2010, 12:19:19 »

про ситуацию, когда при отсутствии завещания наследования не происходит, я прочитала всего несколько месяцев назад. И лично для меня это было откровением. Заинтересовалась, начала спрашивать - никто ничего точно не знает. Почти ничего об этом не написано.

Думаю,что вопрос крайне важный.
Поэтому... Как всегда прибегнем к помощи  Уважаемого ALEXa  !!!
TO  ALEX !
Огромная просьба от всех нас : разъясните ,плиз, ситуацию с наследованием . Для россиян хотя бы...
С уважением, форумчане. 
Leda
Новичок
*

Репутация 2

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Мая 2010, 13:31:02 »

Всем привет!Я в теме т.к. сама прошла через все процедуры связанные с завещанием.Поискав информацию о наследовании имущества в Турции,на форумах и в иннете,я поняла ,что ситуация запутанная и решила всётаки,в дополнение к завещанию оформленному в России составить завещание в Турции.Живу я в Кемере так,что и завещание делала там же.Процедура не приятная и даже унизительная и вызывающая у Турецкого,местного населения искреннее удивление и недоумение!Все,почему-то стали меня жалеть! Итак,вся процедура оформления заняла несколько часов!Намного дольше,чем в России.Нам понадобился,нотариус,оффициальный переводчик,два свидетеля с турецкими паспортами иииии  конечно же ПСИХИАТОР!!!Посещение психиатора,это я вам скажу НЕЧТО!Со мной зашёл мой друг,чтобы мне переводить,тот ему приказал заткнуться!Устремил на меня свои безумные очи,из под лобья и начал допрашивать(на турецком) всё ли у меня нормально с головой!Слава богу! я немного понимаю по турецки,но конечно же не настолько,чтобы рассуждать с психиатором о моём психическом здоровье!!!Это было очень смешно.Я пыталась услышть подсказки от своего друга,который как школьник,пытался мне переводить шёпотом.Вообщем мне этот идиотизм в конце концов надоел,я сказала ,что сама доктор и оставте ,мол меня в покое!Результат,дали мне эту,злосчастную справку,которая действует,кстати только один день!И я за неё почему
Leda
Новичок
*

Репутация 2

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Мая 2010, 13:56:09 »

И я за неё почему-то нечего не платила.Вот и всё,а дальше мы поехали к нотариусу,пригласили переводчика,составили текст завещания(у них нет стандартных форм завещания,например так,как у нас ,всё движимое и недвижимое имущество,такому-то и такому-то и всё,а там нет!)очень витииватый,там даже прописали адрес недвижиости,которая завещаетсяи ещё массу всяких нюансов,переписывали несколько раз,но это мелочи,я всётаки ЭТО СДЕЛАЛА!Да,ещё,забыла,в завещание вписываються и прилогаются ксерокопии паспортов тур.свидетелей.Цена вопроса,приблизительно 350лир.
alex
Администратор
Ветеран

Репутация 75

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Мая 2010, 15:46:46 »

К помощи Alexa в данном  случае прибегнуть не получится, т.к. он сам в этом вопросе пока не сильно разбирается.
Leda, большое спасибо за интересный и познавательный рассказ данной ситуации.
MIG 25
Постоялец

Репутация 11

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Мая 2010, 14:54:10 »

К помощи Alexa в данном  случае прибегнуть не получится, т.к. он сам в этом вопросе пока не сильно разбирается.
Leda, большое спасибо за интересный и познавательный рассказ данной ситуации.
Ребята , спасибо большое за ответы !
Мне удалось тоже кое-что узнать. Вопрос достаточно нов для россиян в Турции.
Случаев с оформлением завещания недвижимости русскими в Турции практически нет. 1-2 года назад был чуть ли не первый случай в Анталии. Пока все основные рекомендации - оформлять в Турции . В противном случае все долго и нудно : каждую бумажку нужно переводить на турецкий ( апостиль ) и все прочее . Короче,  дороже обойдется , дольше и т.д. Обсуждается и такой вариант : парень говорит - а зачем мне оформлять завещание ? Я оформлю бумагу , что в таком - то случае я передаю право на продажу моей недвижимости тому-то...  и все.
Вот что пока удалось нарыть.
С уважением...
« Последнее редактирование: 15 Мая 2010, 14:57:47 от MIG 25 » Записан
Assia
Пользователь
**

Репутация 6

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Мая 2010, 16:40:56 »

Я тоже слышала,что можно в Турции оформить нотариальную доверенность с правом производить все операции с квартирой, в т.ч. и продажу. Вот только не знаю,можно ли этой доверенностью заменить завещание...
svecha
Пользователь
**

Репутация 4

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Мая 2010, 11:30:09 »

Я тоже слышала,что можно в Турции оформить нотариальную доверенность с правом производить все операции с квартирой, в т.ч. и продажу. Вот только не знаю,можно ли этой доверенностью заменить завещание...
В случае смерти доверенность становится недействительной!  Играть с государством-не лучшее занятие))
lastochka
Новичок
*

Репутация 5

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Мая 2010, 18:44:46 »

svecha, а Вы уже ТАПУ получили? Я тоже хотела оформить завещание когда делала ВНЖ (причем тоже неудачно придется ехать снова), но мне сказали, что пока нет ТАПУ завещание не оформить - квартира то еще не в собственности. Просто, если я правильно поняла, мы с Вами будущие соседи 
svecha
Пользователь
**

Репутация 4

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Мая 2010, 19:25:23 »

svecha, а Вы уже ТАПУ получили? Я тоже хотела оформить завещание когда делала ВНЖ (причем тоже неудачно придется ехать снова), но мне сказали, что пока нет ТАПУ завещание не оформить - квартира то еще не в собственности. Просто, если я правильно поняла, мы с Вами будущие соседи 
lastochka, видимо , соседи, очень рада))). Нет , мы тапу не получили ещё, а завещание хотела оформить в общем виде( как в России у меня оформлено), задала вопрос об этом и на форуме нашей стр. компании , озадачила всех знакомых здесь, но пока чёткого ответа не получила. Летом , думаю, народ приедет, многие заинтересуются, может совместными усилиями и решим)))
Anatasiashe
Гость
« Ответ #14 : 17 Мая 2010, 19:34:46 »

Обсуждается и такой вариант : парень говорит - а зачем мне оформлять завещание ? Я оформлю бумагу , что в таком - то случае я передаю право на продажу моей недвижимости тому-то...  и все.

В случае смерти доверенность становится недействительной!  Играть с государством-не лучшее занятие))
Но если в Турции действительно есть возможность оформления такой доверенности (без формулировки "в случае моей смерти"), дающей право распоряжения квартирой, ну хотя бы ее продажу безо всякого дальнейшего участия доверителя...то чисто теоретически ( я не в курсе тонкостей оформления недвижимости) почему бы и нет? Де юре доверенность действительно теряет силу с момента смерти доверителя, но как об этом узнает государство? Особенно если человек умрет вне Турции. Ах да, еще нужно помнить о том, что у доверенности ограниченный срок действия (ну в России так, и не думаю, что в Турции по другому).
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 11:10:37 от Anastasiashe » Записан
Страниц: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Войти