Помощь в оформлении ВНЖ

Длительное проживание иностранца в Турции требует оформления вида на жительство (ВНЖ). Вид на жительство наделяет иностранца всеми правами турецкого гражданина за исключением права на работу (такое разрешение нужно открывать отдельно) и участия в выборах. Разрешение на проживание в Турции может быть краткосрочным и долгосрочным. Все зависит от причин, побудивших вас проживать в стране.

Согласно турецкому законодательству, ВНЖ можно получить на основании:

- владения недвижимостью в Турецкой Республике;

- долгосрочной аренды;

- воссоединения семьи;

- официального трудоустройства;

- открытия бизнеса в Турции;

- получения образования в турецком университете либо на языковых курсах;

- прохождения лечения в турецком медицинском учреждении;

- посещения страны в качестве туриста.

Каждое из оснований для ВНЖ требует определенного пакета документов. Для граждан разных стран правила получения ВНЖ, сроки, набор документов и размеры госпошлин могут различаться и претерпевать изменения. Поэтому актуальную информацию об условиях получения ВНЖ лучше узнавать на официальном сайте миграционной службы. 

Мы же перечислим основные документы, требуемые при любом виде ВНЖ.

  • Заявление на ВНЖ. Заполняется на официальном сайте Генерального управления по миграционным вопросам Турции https://e-ikamet.goc.gov.tr.
  • Загранпаспорт (оригинал и копии всех страниц). Срок действия паспорта не должен истекать раньше, чем через 2 месяца после окончания срока ВНЖ.
  • Налоговый номер. Присваивается в полиции по месту пребывания.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке.
  • Цветные фотографии паспортного образца, сделанные не ранее чем за 6 месяцев.
  • Медицинская страховка на весь период пребывания, оформленная турецкой страховой компанией.
  • Пенсионеры вместо справки о состоянии счета могут представить справку о регулярных пенсионных начислениях.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • В редких случаях могут попросить справку из турецкого банка о наличии денежных средств, достаточных для проживания в Турции (в эквиваленте 500 $ в месяц). У семейных людей и пенсионеров, как правило, такую справку не требуют.

Все документы должны быть переведены на турецкий язык и легализованы (на них должен быть проставлен апостиль).

Первичная подача документов на ВНЖ производится лично. Готовый документ на ВНЖ (икамет) доставляется курьером по адресу, указанному заявителем.

После беспрерывного проживания в Турции в статусе ВНЖ не менее 5 лет, можно ходатайствовать о получении турецкого гражданства.

Гражданство Турции

Гражданином Турецкой Республики можно стать на одном из следующих оснований.

  1. По происхождению. Ребенок турецкого гражданина, независимо от места рождения.
  2. Брак с турецким гражданином. Иностранец, состоящий в браке с турецким подданным не менее трех лет.
  3. Натурализация. Чтобы претендовать на получение турецкого гражданства путем натурализации, необходимо выполнить несколько простых условий:
  • прожить на территории Турции не менее 5 лет, не выезжая за пределы страны более чем на 6 месяцев;
  • иметь намерение проживать в Турции;
  • знать турецкий язык;
  • иметь законные источники дохода (официальное трудоустройство, собственный бизнес);
  • быть финансово состоятельным (иметь средства, достаточные для жизни в стране его самого и всех членов его семьи, претендующих на гражданство);
  • не иметь заболеваний, угрожающих здоровью окружающих;
  • не иметь судимостей и правонарушений.

Вам необходима помощь в подготовке документов и получении ВНЖ? Обращайтесь! Наши знания и опыт к вашим услугам.

Прочитано 998 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Top